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냉장고보관 피해야하는 식품
그동안 기다리던 2018 평창올림픽이 시작되었습니다. 세계 각국에서 많은 선수들과 또한 세계 각국의 지도자 그리고 우리가 남과북의 물꼬를 트기위하여 북한 고위급 인사들이 특히 김정은의 여동생인 김여정이 방남하여 문재인 대통령과 점심만찬과 회담이 있었다고 하는데 좋은 결과가 있었으면하는 많은 기대와 관심이 기다려지고 있습니다. 평창 동계올림픽 개최전 노로바이러스 확진환자가 발생하여 평창올림픽 관계자들을 긴장하게하고 있는데 노로 바이러스는 유행성 위장염으로 평창올림픽이 스포츠면이나 남북관계에 있어서 성공적인 올림픽이 되기를 기원합니다.
겨울철에도 노로 바이러스에 의한 식중독이 발생하는데 대부분이 모든사람들은 여름철도 아닌 겨울철에 식중독은 거의 신경을 쓰고 있지 않습니다. 그리고 우리가 가정에서 냉장고 를 이용하여 우리가 먹는 식재료를 보관하고 사용하고 있는데 모든 식재료를 냉장고 안에 넣으면 오래도록 보관할 수 있다고 잘못알고 있습니다. 오늘은 냉장고 보관 피해야하는 식품에 대하여 안내드리겠습니다.
우리는 뭐든지 냉장고에서 저장하고 최선의 보관방법이라고 생각하여 음식이라면 뭐든지 냉장고에 보관할 수 있다고 생각하는것은 큰 실수입니다. 냉장고보관 방법이 적합하지 않은 식품은 많이 있으며 그 식품을 냉장고에 보관하면 냉장고의 냉기와 온도에 따라 부패가 진행되거나 본래의 맛을 손상시킬 수 있습니다. 물론 대부분의 음식은 그 신선도를 유지하기 위해 냉장고에 저장해야합니다. 이번에는 냉장고 보관 저온에서 저장하면 저하되거나 중요한 영양소가 손실되는 식품들이 있는데 생활상식으로도 알고 있어야 하겠습니다.
1. 토마토 : 토마토를 냉장고 보관 하면 맛이 없어지고 영양성분이 저하됩니다. 저온저장의 영향으로 토마토의 내부막이 파괴되고 성장이 멈추기 때문에 표면도 저하됩니다.
2. 감자 : 감자는 저온저장에 적합하지 않습니다. 감자를 저온에서 저장하면 내부의 전분이 당분으로 변환되어 풍미가 손상됩니다. 감자는 종이봉지에 넣어 상온에서 보관하면 부패를 방지하고 장기 보존이 가능합니다. 그러므로 감자는 냉장고 보관 을 피해야합니다.
3. 빵종류 : 빵은 냉장고 보관 에는 적합하지 않습니다. 저온에서는 빵의 열화가 진행되어 맛이 없어지게됩니다. 빵은 냉장고 보관 대신에 시원하고 건조한 장소에서 저장하거나 슬라이스하여 다음 사용까지 실온에서 보관하십시오.
4. 아열대산 과일 : 더운 기후에 적응하는 아열대산 과일은 냉장고보관 등의 저온저장에 적합하지 않은 식품입니다. 파인애플, 수박, 복숭아, 아보카도, 바나나 등은 냉장고에서 부패하기 쉬우므로 냉장고 보관 을 피하셔야 합니다.
5. 양파와 마늘 : 양파와 마늘을 저온저장하면 딱딱하고 맛이 변질됩니다. 건조한 서늘한 어두운 장소에서 가능하면 망에 넣어 보관하시기 바랍니다.
6. 건조치즈 : 치즈류는 냉장고 보관 방법이 품질을 유지할 수 있다고 일반적으로 생각하는데 치의 저장 방법은 그 종류에 따라 달라집니다. 냉장고 보관 방법이 맛이 떨어지고 질이 저하되는 종류의 치즈도 있습니다. 치즈 중 건조치즈는 냉장고 보관 할 필요가 없습니다. 냉장고 보관 하면 맛이 떨어집니다 때문에 밀폐용기에 넣어 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
7. 멜론과 복숭아 : 온도가 10도 이하가되면 멜론과 복숭아는 그 맛과 어떤 성분이 손실되므로 실온에서 저장을 권장합니다.
8. 꿀 : 꿀을 저온에서 저장하는 것은 큰 실수입니다. 벌꿀은 상온에서 장기보존이 가능한 항균작용이 높은 식품이며 냉장고 보관 방법은 꿀이 결정화 되어버리는데 많은 성분이 손실됩니다. 반드시 상온에서 그리고 서늘하고 어두운 곳에 보관하십시오.
9. 올리브 오일 : 올리브 오일을 냉장고 보관 방법은 백탁하거나 굳어버리기 때문에 그 맛과 향기가 손실됩니다. 직사광선이나 밝은곳을 피하고 서늘하고 어두운 곳에 보관하시기 바랍니다.
10. 초콜릿 : 초콜릿을 냉장고보관 방법으로 저온에서 저장하면 결로증상이 발생하여 희게 변색되는 것 뿐만아니라 그 맛이 손상됩니다. 직사광선을 피하고 실온에서 보관하시고 또한 고온에서의 저장도 피해주시기 바랍니다.
11. 커피콩 : 커피콩을 냉장고 보관 하면 초콜릿과 같은 열화가 발생합니다. 맛뿐만 아니라 그 향기도 사라집니다.
12. 시리얼, 파스타류, 밀가루, 설탕 : 시리얼, 파스타류, 밀가루, 그리고 설탕은 실온에서 저장을 가능한 식품입니다. 저온저장을하면 성분, 비타민 , 맛, 그리고 질감이 손실됩니다.
13. 특별한 햄류 : 냉장고 보관 하면 그 특징적인 특별한맛이 없어지는 종류의 햄이 있습니다. 이 햄은 상온보존 할 수 있도록 가공되어 있기때문에 냉장고에 넣지 않도록하셔야 합니다.
14. 바질 : 바질은 냉장고 보관 과 같은 저온에서 저장하면 건조하고 점점 마른상태가 되어가는데 냉장고에 있는 다른 음식의 냄새를 빨아들이기 때문에 바질은 유리컵에 물을 넣으면 신선한 상태로 유지 할 수 있습니다.
이상과 같이 냉장고보관 피해야하는 식품에 대하여 소개해드렸는데 일반적으로 모든 식품은 냉장고 보관 방법이 최선의 보관 방법이라고 생각하고 있으니 냉장고 보관 방법 같은 저온저장 방법으로 적당하지 않은 많은 식품들이 있으니까 세심한 주의가 필요하며 또한 식품의 냉장고 보관 방법으로 모든 식품들이 안전하고 오래동안 보관할 수 있는 방법이 아니라는 것을 확인하시라고 말씀드립니다.
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